Здание бывшего костёла при монастыре доминиканцев

         Здание бывшего доминиканского костёла, а ныне Свято-Воскресенской церкви, – памятник архитектуры стиля барокко. Его можно считать главной достопримечательностью города, его визитной карточкой.

         В 17 ст. в Беларуси появились доминиканцы – монахи одного из католических нищенствующих орденов. Они не имели собственного имущества, постоянного места жительства и должны были жить собирая милостыню. Датой фундации Клецких доминиканцев принято считать 1683 г.

         Участок под постройку зданий костела и монастыря был передан в распоряжение доминиканцев 4 июля 1683г. А уже 6 июня 1684г. состоялось торжественное освещение первого деревянного костела. А 1 июня 1686г. на генеральной капитуле в Риме Клецкий доминиканский монастырь был отмечен как «новоприбывший».

         Около 1700г. началось возведение нового кирпичного здания костела завершившееся в 1704г. Ещё до 1832г. здание костела использовалось по своему прямому назначению, но после восстания 1830-1831 гг. царское правительство с целью пресечения инакомыслия в «Северо-Западном крае» начало массовое закрытие католических монастырей. В 1832г. был закрыт и Клецкий монастырь доминиканцев, а богослужение в костёле прекращено.

         Православное духовенство, пользуясь царским указом от 1832г., положением от 1842г, которые обязывали владельцев приходов, а фактически владельцев имений, строить новые церкви и дома для причтов их, спешно признало существовавшие в то время в Клецке православные церкви (Воскресенскую и бывшую униатскую Покровскую) ветхими и начало добиваться, чтобы владелец местечка князь Лев Радзивилл взамен старых выстроил за свой счет новые церкви.

Перестройка костела была закончена к октябрю 1854г., и уже 1 октября 1854г. администрация князя Радзивилла переделанное здание костела передала в православное духовное ведомство.

В нач. 20 ст. храм горел. Имеются сведения, что в 1937г. во время большого пожара в Клецке пострадало и здание бывшего доминиканского костела. После ВОв храм был заброшен. В нач. 1960-х гг. в церкви был спортзал профтехучилища, потом находился производственный корпус приборостроительного завода. В нач. 90-х гг. святыня была передана православным.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *