Покровская (Вознесенская) церковь впервые отмечена инвентарём Клецка в 1626г. как униатская. Храм стоял при въезде в Клецк со стороны Несвижа, слева от дороги, на возвышении, которое называлось гора Горынь. Теперь невозможно объяснить, почему церковь была построена не в самом Клецке, а на отшибе.
Согласно сведений церковного историка ХІХ века Н.Руберовского, Вознесенская церковь могла вмещать до 1 500 человек. В то время церковь называли ещё Покровская, а также Кладбищенская, потому что кладбище вокруг неё стало главным в Клецке.
После ликвидации униатской церкви Вознесенский храм, уже как православный, был оставлен Радзивиллами без должного присмотра.
В 1865г. местные верующие сами согласились финансировать строительство церкви, но при поддержке правительства. Проект церкви был рассчитан на 250 человек.
В 1875г. был утверждён проект церкви уже на 300 человек, выполнение работ было поручено местному приходскому попечительству под надзором губернского архитектора Иванова. А построить церковь взялся несвижский мещанин Вольф Андрусир, который до того поставил в Минской губернии более за 60 православных храмов. К сожалению, на этом заканчиваются сведения, собранные до 1876г. Н.Руберовским. Видимо, вскоре после того церковь и построили. Она стоит на клецком кладбище и по сегодняшний день.
