Памятник в честь Клецкой битвы 1506 года

Клецкая битва 1506 произошла 5 августа около города Клецка между войсками Великого Княжества Литовского под командованием князя Михаила Глинского и крымскими татарами во главе с царевичами Бити и Бурнашом. Целью татарского нападения, организованного Менгли-Гиреем, кроме захвата пленных и имущества, был натиск на правительство ВКЛ, чтоб заставить его избавиться от почётного узника, бывшего хана Великой Орды и смертного врага крымчаков Шах-Ахмата (убить его или выдать живым в Крым). Крымское войско (около 4 тыс. человек) под Черниговом переправилось через Десну, а под Лоевом – через Днепр. Отсюда татары двинулись на Слуцк, а после на Клецк, где примерно 20-22 июля стали лагерем и распустили отряды для захвата пленных. Отдельные отряды достигали Минска. Тяжело больной князь Александр 27 июля в Лиде созвал ополчение и передал командование гетману С.Кишке и маршалку надворному М.Глинскому. 29 июля в Лиде собрались хоругви, 31 июля они подошли к Новогрудку. К 3 августа войско ВКЛ выросло до 7 тысяч человек, в основном хоругви Гродненского, Новогрудского и Минского поветов, а также наёмная кавалерия, польская гвардия Александра и немногочисленная артиллерия.

Получив информацию от пленных татар, 3 августа войско двинулось на Клецк. Во время марша было разбито несколько мелких татарских отрядов, однако Станислав Кишка приболел, и во главе войска был поставлен Михаил Глинский. 5 августа войско ВКЛ вышло на левый берег реки Лань, напротив Клецка, и спустилось к дороге на Пинск. Нанося удар с юго-запада, Глинский рассчитывал отрезать татарам пути отступления, оттеснить их к реке и разбить. По обеим сторонам дамбы, по которой шла дорога Клецк-Пинск, было построено две гати. Первым на правый берег Лани переправился небольшой отряд Я. Заберезинского, но был разбит. После этого нанесли удар основные силы. Сначала двинулась правая колонна, отрезая татарам путь к отступлению, а когда все силы бросились на неё, левая колонна с самим Глинским перешла Лань и ударила во фланг татар. Ожесточенный бой закончился бегством татар, многие из них утонули в реке Цепра. Остальных гнали дальше, добивали под Копылем, Слуцком, Петриковым, Овручем, Житомиром.

Клецкая битва была одним из немногих сражений того времени, в которых войско Великого княжества Литовского превосходило противника численностью. Это было достигнуто за счёт того, что армия не распылялась на преследование небольших отрядов, а шла прямо к цели. Благодаря слаженной разведке и военному таланту Глинского удалось полностью разгромить основные силы врага и освободить всех пленных.

Победа под Клецком стала подлинным триумфом князя Михаила Глинского и новым словом в тактике борьбы с татарскими нашествиями.