Здание бывшей усадьбы в аг.Яновичи

На рубеже 18-19 веков Яновичи принадлежали роду Войниховских. Вскоре от них усадьба перешла к следующим своим владельцам – Бжостовским. От них имение перешло к Войцеховским, а в 1876 году хозяином усадьбы Яновичи с 927 десятинами земли стал Иосиф Пилявский. Смена хозяев влекла за собой масштабную застройку и приобретение усадьбой развитой инфраструктуры. Так, во время хозяйствования династии Пилявских в деревне рядом с имением появились водяная мельница на реке Лань, сукновальня, кирпичный завод. Само имение пополнилось двумя амбарами – кирпичным и деревянным. У кирпичного амбара был очень глубокий подвал для хранения сыров, производившихся при усадьбе. Деревянный же амбар впечатлял масштабами: высокий, в 26 бревенчатых венцов, двухэтажный, с колонной галереей по всей длине второго этажа. В конце 18 столетия вокруг имения был заложен небольшой парк с живописными видами на пойму, основной породой которого была липа.

Упомянутый Иосиф Пилявский и был последним владельцем Янович из своего рода. В 1910 году имение у него покупает Эдвард Еленский – представитель тех самых шляхтичей Еленских, что владели многими усадьбами в клецком крае и прежде всего имением Туча, где стояло их большое родовое поместье. Приход Еленских в Яновичи ознаменовался для местечка тем, что уже на следующий год там открылась начальная земская школа – представьте себе, ведь до 1911 года простые жители Янович не могли получить рядом с домом никакого систематического образования. Еленские же на протяжении всего своего владения Яновичами заботились, чтобы в деревне была хорошая школа для крестьян. И как бы затем большевики не похвалились, что они “вывели крестьянский народ из темноты безграмотности, в которой его держали помещики”, исторические свидетельства убедительно демонстрируют, что по крайней мере помещики Еленские не только никого в этой “темноте” не держали, но и всячески старались из этой “темноты” вывести. Эдвард Еленский, когда приобрёл Яновичи, был уже немолод – ему было 52 года. В имении он хотел встретить свою старость со второй супругой Марией Киневич. Старший сын от первого брака – Ольгерд Августин – окончил два университета и успешно хозяйствовал в соседнем фольварке Мурованка. Казалось, впереди будет спокойная счастливая жизнь. Но наступала буря… В 1914 году грянула мировая война. Яновичи оказались как раз в прифронтовой полосе, испытав на себе все тяготы военных бедствий. В итоге, всё, что успели до войны ввезти в имение Еленские, погибло. Не выдержав этого страшного времени, в 1920 году умирает Эдвард Еленский. Заботу об усадьбе должен был взять на себя его сын Ольгерд, который, между прочим, к тому времени активно работал в польской гражданской администрации, в том числе в 1919 году и в г. Минске.

Новому хозяину Янович пришлось работать в тяжёлое время. В 1924 году в Яновичах пришлось даже созывать военно-полевой трибунал, чтобы судить наиболее “отличившихся” борцов за “народное счастье”. Свои слова Ольгерд Еленский стремился подкреплять реальными делами. Однако, несмотря на свой идеалистический социализм, начал он с того, что восстановил разорённое войнами родительское имение. Правда, никаких особых украшений в доме он принципиально не держал. Даже паркетные полы, пошедшие на топку в военное время, не восстанавливал.

Гораздо больше его волновало улучшение качества жизни местного населения. Именно поэтому основное внимание Еленский уделил развитию в имении богатого сельского хозяйства и развитию элементов цивилизации в своей деревне. Таким образом, в Яновичах был построен крахмальный завод, посажен образцовый яблоневый сад, а чтобы имению и деревне не угрожал огонь, была создана специальная пожарная стража. Кроме этого, Ольгерд Еленский возглавил в Клецке надзорный совет местного отделения Крестьянского банка, который выдавал сельским жителям кредиты на покупку земли. Чтобы наглядно продемонстрировать хозяйственные достижения, не только свои, но и всего края, в 1927 году Ольгерд Еленский организовал сельскохозяйственные выставки в Барановичах и в Клецке.

В 1938 году в возрасте 50 лет умирает жена Ольгерда – Фелиция. С ней Еленский прожил в браке 28 лет. На радость вдовцу остались четверо их детей – двое сыновей и две дочки. Но уже в следующем году трагически умирает его младший 22-летний сын Ежи. Не успел Ольгерд Еленский оправиться от этого горя, как беда пришла и за ним…

17 сентября 1939 года на территорию Западной Беларуси вступили советские войска. Ольгерд Еленский в указанное время гостил в имении у своего зятя (мужа старшей дочери Янины) Зигмунда Свенторжецкого в Малиновщине под Молодечно. Здесь его и арестовали советские органы. Держали владельца Янович в тюрьме и в Молодечно, и в Минске, и в конце концов был выслан в Архангельск. Еленский к тому моменту был, естественно уже далеко не молод – ему было 60 лет. Всех тягот ссылки он вынести не сумел и в 1941 г. скончался. Это был последний дворянский владелец Яновичей. После второй мировой войны новые хозяева распоряжались усадьбой уже по-новому: усадебный дом стали заселять направляемые в Яновичи работники нового колхоза.

Важным событием, вписавшим еще одну страницу в историю Яновичской усадьбы, стал приезд 29 ноября 2011 года внуков Ольгерда Еленского. Являясь жителями Польши, они с интересом знакомились не только с усадьбой своего знаменитого деда, но и с другими памятниками культурного наследия Клетчины.