В XIX веке автовокзалами служили почтовые станции, где можно было не только сменить коней, но и переночевать. Одна из таких сохранилась в деревне Синявка Клецкого района. Насколько изменилось это историческое здание за два столетия и как его используют сейчас, выяснил корреспондент «МП».
Тогда
Почтовые станции для удобства курьеров и пассажиров строили вдоль основных дорог на расстоянии от 20 до 40 километров друг от друга. В деревне Синявка, через которую проходит Московско-Варшавское шоссе, такой кирпичный «вокзал» появился в 1843 году. Он представлял собой комплекс зданий. В центральном доме размещались помещения для сотрудников и комнаты для проезжающих (вроде гостиничных номеров). Имелся флигель, где жили ямщики, конюшня на 25 лошадей, кузница для ремонта повозок, а также сараи для хранения сена и различного инвентаря. Станции присвоили третий разряд. В перворазрядных число лошадей доходило до 60, а главное, там имелись изящные покои, обставленные роскошной мебелью, где могли остановиться члены императорской фамилии.
В Синявке таких условий не было, однако среди ее постояльцев оказалось пару известных личностей. Как рассказали в музее истории Клетчины, в 1858 году здесь остановился этнограф Павел Шпилевский. В своей книге «Путешествие по Полесскому краю» он описал эту станцию так: «Синявка лежит на срединном пункте довольно значительных трактов: брестского, пинского, слуцкого и несвижского. Вследствие такого географического положения не кажется пустынной и мрачной, как прочие станции, лежащие по брестскому шоссе. Здесь постоянно, почти всякий час, раздаются почтовые колокольчики, хлопанье бичей и удалые возгласы и песни ямщиков. Нередко случается, что в Синявку в одно и то же время съезжается до пяти и до шести троек, да вдобавок налетит брестский дилижанс. Оттого-то проезжим, даже и по казенной надобности, зачастую приходится ожидать лошадей час или полчаса».
Сегодня
Теперь станционный дом и 5 одноэтажных хозпостроек принадлежат Дорожно-эксплуатационному управлению № 65. Снаружи здание находится в неплохом состоянии. Крыша заслана красной черепицей, стены аккуратно оштукатурены и выкрашены в персиковый цвет, коричневые окна, судя по стеклопакетам, явно устанавливали в наше время. Вход в главное здание со стороны дороги закрыт. Попадаем внутрь со двора. Оказывается, что планировка у бывшей станции простая – по центру идет коридор, слева и справа от него находятся комнаты. Изначально здесь было восемь помещений, однако два из них объединили во время реконструкции, сделав большой кабинет для охраны труда.
– Мы переехали в это историческое здание в конце 1990-х, – вспоминает начальник производственной базы ЛДД-652 филиала «ДЭУ №65» РУП «Минскавтодор-Центр» Михаил Гавриленя. – Меня тогда здесь две вещи поразили – потолки высотой метров шесть, а также система печного отопления и дымоходов, нагревавших практически все стены.
Капитальный ремонт дома выполнили в начале 2000-ых. Тогда заменили все окна. В комнате отдыха перестелили деревянные доски пола, в коридоре уложили плитку, в кабинетах – паркет и ламинат. Установили подвесные потолки, тем самым понизив их. Деревянный предбанник снесли и построили кирпичный. Там оборудовали мини-котельную. Теперь все отапливается батареями.
Приятно, что здание получило вторую жизнь и имеет ответственного владельца. К сожалению, немало подобных исторических строений кануло в лету. По архивным данным 30-х годов XIX века в Минской губернии насчитывалось 70 почтовых станций, лишь половина из них сохранилась до наших дней.